Für einen Kartoffelsalat für ein Buffet sollen Sie 3 kg geschälte Kartoffeln bereitstellen. Der Schälverlust beträgt 12 %. Drei Kollegen haben eine unterschiedliche Meinung, was 12% Schälverlust nun beeutet. Wer von den Dreien hat Recht? Wie können Sie die richtige Menge Kartoffeln errechnen, die eingekauft werden muss?
Didaktisch-methodische Hinweise
- Die Aufgabe eignet für die Bearbeitung in Gruppen. Jede Gruppe stellt ihren Lösungsweg vor, was Anlass für Vergleichen, Begründen und Diskutieren sein kann.
- Die Bearbeitung der Aufgabe kann an den Praxisunterricht angebunden werden.
- Idee für ein praxisbezogenes Projekt: Planung eines Buffets oder eines Dorffestes, wobei einzelne der folgenden Aufgaben (Nudeln kochen, Fleischkäse backen, Rindersteak braten) mit einbezogen werden können.
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Autorin: Karin Dittrich
Illustration: openclipart.org